menu
search
menu
Развлекательный портал » Проперлись » В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

"Когда я приехал в Киев, подружка меня ошарашила: "Можем погулять по трубе или повисеть на могиле". Оказалось, "Труба" — это переход под Майданом, а "Могила" — Киево-Могилянская академия", — рассказал сумчанин Иван Грозин. В каждом городе есть свои местные названия, которых вы не найдете ни на одной карте. И именно по ним любой абориген разглядит в вас приезжего.

Если "Бэтмен" и "Муха на палочке" знакомы многим, то приглашение "посидеть у слепого", "покурить у лысого" или "пройтись вдоль Днепрогэса" порой ставят в тупик. "Слепой" - это памятник Паниковскому на Прорезной.
"Лысый" - Ленин, указывающий путь на базар - на Бессарабку. Еще Ильича называют "Володька", как и памятник святому Владимиру. А "Днепрогэс" - стеклянная стена "Глобуса" (он же - "грёбус").
Кстати, монумент независимости имеет массу прозвищ, помимо "Мухи на палочне": и баба Галя, и Стрекоза, и "украинка, улетающая в Канаду".
"Чупа-чупс" или "Могила дяди Миши" - это колонна с глобусом напротив Почтамта. Там когда-то стоял архангел Михаил. Сам "дядя Миша" перелетел на стоящие рядом Лядские ворота.

В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

Архангела же прозвали "Бэтменом", "Нечистью на воротах" из-за его черного цвета, "Мажором" за обилие золота. Торговые центры на Майдане называют за их внешний вид "парниками" или "теплицями".
Как только поставили Родину-мать, престижный жилой район за ней стали именовать "Запопье" (на самом деле чуть грубее), а когда в глубине появился памятник Лесе Украинке, стоящий спиной к "Бабе", территорию прозвали "Междупопьем".
А любимый памятник молодоженов - "Элен и ребята". Это композиция "Княгиня Ольга, Кирилл, Мефодий и Андрей Первозванный". Если учесть, что Ольга при крещении получила имя Елена, то народное название вполне оправданно.
Другое прощвище этого памятника - "Апостол Андрей, останавливающий такси" или "Подвезите девушку!". Есть поверье, что если невеста в день свадьбы подержится за памятник Ольге, она будет верховодить в доме

В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

В Киеве
Борщаговка - Борщага, Борщ, Самогонка.
Беличи - Гандэлычи.
Позняки - часто называют непечатно или Сквозняки.
Святошин - Свинтошин.
Троещина - Трещина, Затрещина, Гопландия, Троя.
Харьковский массив - Хорек, Забухарьковский.
Оболонский район - Баболонь, Болонка, Баллон, Рогань.
Арка Дружбы народов - Ярмо, Памятник погибшему велосипедисту, Радуга, Бублик, Хомут.
Андреевский спуск - Андрюша, Андрейка.
Бессарабка - Бесорабский базар, пойти на Бесы.
Большая Житомирская улица - БЖ.
Гостиница "Салют" на площади Славы - Граната в кепке.
Гидропарк - Гидра или Гидрик.
Крещатик - Крест, Лимиташтрассе, Бумеранг (за изогнутую форму).
Киево-Могилянская академия - Могила.
Консерватория - Консерва.
Киевский инженерно-строительный институт (КИСИ) - Кис-кис.
Монумент Щорсу - Памятник коню.
Национальный экономический университет - Наркоз.
Нацуниверситет - "Красный" (по цвету главного корпуса).
Пейзажная аллея - ПЖ, Пейзажка.
Подземный переход на Майдане - Труба.
Психбольница - Фрунзе 103, Павловка, Кирилловка (из-за соседства с Кирилловской церковью).
Площадь Победы - Евбаз (здесь когда-то был еврейский базар).
Памятник Святославу на Пейзажке - Бройлер, Культурист, Хиппарь.
Памятник философу Сковороде - Сковородка или Кефаль.
Памятник Ярославу Мудрому - Мужик с тортом (он держит на "блюдечке" Софию Киевскую, напоминающую кремовое лакомство).
Родина-мать - Лаврентьевна (от Киево-Печерской лавры), Клепаная баба, Железная мама, Громоотвод, Леонидовна (в честь Леонида Брежнева при котором ее открыли).
Туалет - Михаил Жванецкий (МЖ).
Телецентр на Сырце - Карандаш.
Труханов остров - Трухашка.
Театральный университет имени Карпенко-Карого - Кака.
Украинский дом - Пятый энергоблок, Тортик.
Университет культуры - Кулек или Поплавок (из-за ректора Михаила Поплавского).
Центральный ЗАГС - Бермудский треугольник.
Часы на Доме профсоюзов на Майдане - Биг Бэн.

В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

Достопримечательности Донецка
Бюст Александра Пушкина - Голова.
Памятник Тарасу Шевченко - Нельсон (он очень похож на известного адмирала) или "памятник Крупкому" (рядом находится библиотека имени Крупской).
Памятник оперному певцу Анатолию Соловьяненко - Золотой мальчик (он выкрашен золотой краской). Его еще называют Элвисом (в честь Элвиса Пресли).
Говорят, что когда в Донецк приезжала группа "Назарет", ее лидер Дэн Маккаферти, увидев скульптуру, в присутствии толпы донецких журналистов воскликнул фразу, которую на литературный русский язык можно перевести как "о, Элвис, мать его".
Районы в Донецке, где местные богачи выстраивают шикарные дома, - "улица Демьяна Бедного" (к поэту это отношения не имеет, хотя байка гласит, что первая улица, где в Донецке начали возводить коттеджи, называлась именно так).
Есть в Донбассе слова, которые употребляют испокон в повседневной жизни, в то время как на Западе Украины некоторые даже не знают их значения. Например, "тормозок", - еда, которую люди берут с собой на работу, чтобы перекусить. Говорят: "я еще не собрал тормозок".

В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

У самого синего моря
Одессит всего СНГ Миша Жванецкий как-то сказал, что "киевляне - это москвичи, которые не сумели доехать до Одессы". В этих словах с ювелирной точностью передано отношение жителей жемчужины у моря к своему родному городу.
Главное, чего не нужно делать в Одессе, - вступать с кем-то в дискуссии и доказывать, что где-то на планете есть город лучше.
Очень раздражает одесситов, когда некоторые приезжие, полагая, что так принято, называют их город "АдЭсса" (одесситы говорят "АдЕсса").
В Одессе не любят материться. Максимум, на что способен раздраженный грубостью одессит, так это на слово "Поц".
Приезжих коренные горожане сразу вычисляют на пляжах по позе "распятого Христа" (когда, разбросив руки в стороны, курортник стоит и подставляет свои телеса солнцу) и по белым капитанским панамкам на голове.
Поза одессита: всегда лежа, а не стоя, и при этом занимая немого места. Пляж Ланжерон -"два шара", потому что при входе на пляж около арки стоят два каменных белых шара, там же есть пляж "Старик", где обычно купаются одесситы.
Да, и помните, что в Одессе, как, наверное, нигде, знают цену деньгам. Тут не любят скупых, а мелочь оставляют даже на кассе в супермаркете. По поводу чаевых тут никто не торгуется, не просят ни больше, ни меньше.
Однако если одессит взял у вас деньги, к примеру, чтобы оказать какую-то услугу, будьте уверены, что свое дело он сделает максимально качественно, невзирая на то, о каких деньгах идет речь. Репутация, говорят в Одессе, дороже денег.

В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

Львов
Памятник Шевченко - Жаба или Водяной (из-за зеленоватого цвета окислившейся бронзы).
Памятник Грушевскому - У Груши.
Памятник отцу города Данилу Галицькому - У Коня.
Памятник первопечатнику Ивану Федорову, вокруг которого обосновался букинистический рынок, - жебрак (из-за протянутой руки, тем более книжник стоит у церкви).
Памятник польскому поэту Мицкевичу - "волувек" (от польского слова "олувек" - "карандаш").
Официант - "кельнер", а бар - "кнайпа".
Ресторан - "локаль", а магазин - "склеп".
Аэропорт - "летовище".
Если идут пить кофе, то зовут на "филижанку кавы" (то есть чашечку). К кофе подают "келишок" (стопку) коньяка и дают закусить "канапкой" (бутербродом). Подруг зовут "колежанками", женщин - "кобитами".
Здороваются набожные львовяне не иначе как "Слава Ісусу Христу", на что нужно ответить "Слава навіки Богу". Крестятся, проезжая или проходя мимо каждого храма или скульптуры Девы Марии.

В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

Харьков
"Трое из ломбарда с холодильником" - групповой монумент на площади Конституции. Группа революционеров стоит, прижавшись спинами к чему-то громоздкому и малопонятному - его-то харьковчане и называют холодильником. А рядом с этим памятником находится самый старый в городе ломбард.
Градусник на фасаде дома на площади Конституции - самый молодой ориентир для свиданий.
Один из выходов на станции метро "Университет" - Стекляшка.
Фонтан Зеркальная струя на улице Сумской, построенный по велению влиятельного харьковского чиновника еще в 50-х годах прошлого века, - Струя.
Центральный рынок - Благбаз (рядом стоит Благовещенский собор).
Самый крупный в Европе вещевой рынок Барабашовка - Барабашка или Барабаном.
Станция метро "Героев труда" - Гертруда.
Микрорайон возле метро Тракторостроителей - Тракторы.
Аэрокосмический университет и его студгородок - Хаевня, ранее известный как ХАИ.
Есть в Харькове и свой Мавзолей - полуразрушенный торговый центр на Салтовке по улице Гвардейцев Широнинцев.
Крым для многих начинается с вокзала или аэропорта в Симферополе. И первыми гостей полуострова встречают "карпалы". "Карпалить" - значит заниматься частным извозом.
"Разводить" - для крымчан не обманывать, а подыскивать курортникам жилье.
20-этажный дом на Москольце (Московская площадь) - Аэрофлот.
Здание Верховного Совета Крыма - Пентагон.
Центральная городская улица Пушкина - Пушкарь.
Район возле городского кладбища Абдал - Живые и мертвые.
Микрорайон на ул. Маршала Жукова - Приказано выжить.
Одна из популярнейших дискотек города на пл. Советской - Зеленка.
ПОЙМАТЬ ЧАСТНОГО ИЗВОЗЧИКА. В Киеве - "поймать грача", в Одессе - "словить кастрюльщика", в Донецке - "найти бомбилу", в Харькове - "взять водилу" или "поеду на Иване" (так до революции называли извозчиков вообще). В Крыму, частные извозчики - "карпалы".
МАРШРУТНЫЕ ТАКСИ. Киевляне именуют их "автосвитами" - так называлась первая фирма-перевозчик. Распространены названия "розвозка", "Богданчик" и "газелька". В Симферополе маршрутки называют "топиками" (первая фирма-перевозчик "Топик"), а во Львове - пыжиками (от марки первых маршруток - "Пежо").

В Киеве любят гулять по трубе, а в Донецке – встречаться у Элвиса

(c)
Все фото этой новости здесь

Возможно Вас заинтересует: