menu
search
menu
Развлекательный портал » Назад в прошлое » Тайна могилы Рюрика

Тайна могилы Рюрика

Тайна могилы Рюрика

Новгородская земля хранит немало памятников старины. Каждый год здесь находят ценные свидетельства прошедшей эпохи, вещи или документы, которые многое рассказывают об истории страны – вещи, украшения, старинные монеты и многое-многое другое. Но все это меркнет перед поисками того, что поистине имеет громадное значение. Могила князя Рюрика — вот что не дает покоя многим археологам и энтузиастам. Выдвигается множество версий и легенд, где может быть похоронен основатель династии русских царей. Кто-то говорит, что он покоится в Старой Ладоге, кто-то, что в районе крепости Корела в Приозерске. Самой красивой является легенда, что князь похоронен на дне Ладоги в золотом саркофаге… Но в последнее время все чаще звучит версия, что истинная могила Рюрика находится на знаменитом Передольском погосте, в уникальном кургане под названием Шум-гора.

Тайна могилы Рюрика

Передольский погост давно известен археологам. В местности, расположенной между деревнями Подгорье и Заполье Батецкого района Новгородской области, на берегах реки Луги жителям окрестных деревень постоянно попадались и продолжают попадаться интересные находки. Археологи еще позапрошлого века занимались здесь раскопками, собирали местные легенды. По мнению исследователей, здесь тысячелетие назад находился древний город — один из важнейших ремесленных и торговых центов Новгородщины. Как говорят aрхеологи, это поселение погибло при грандиозном пожаре. Новгородские Писцовые книги XV—XVI вв. называют это место «Передольским погостом». Прилегавшая к нему территория называлась «Волостью Лугой». Она изобилует древнерусскими археологическими памятниками — курганами, сопками, селищами X—XIV вв. Само Передольское поселение состоит из крепости («городка»), расположенного на холме с очень крутыми склонами и в старину огороженного валом и рвом. Среди археологических находок — арабские серебряные монеты, изделия из привозного сирийского и западноевропейского стекла, украшения из бронзы и серебра, костяные гребни с резным орнаментом, многочисленные бытовые предметы. Здесь же обнаружено множество остатков местного ремесленного производства — кузнечного и ювелирного. Еще одной уникальной особенностью Передольского погоста является то, что на нем находятся семь курганов, которые являются явным творением человеческих рук. На территории погоста также находят множество камней, имеющих на себе следы человеческого воздействия. В окрестностях Подгорья было обнаружено несколько десятков культовых камней — с изображением людей и богов…

Тайна могилы Рюрика

Оказалось, что жертвенные крупные камни имеют непосредственную связь с курганами. Обычно такие камни находятся неподалеку от святилищ, где хоронят самых знатных людей…. Один из самых знаменитых курганов — знаменитая Шум-гора. Это уникальное сооружение, самый большой курган времен средневековья в Европе (он даже больше знаменитых шведских королевских курганов, где по преданию похоронены боги Тор и Один). Высота Шум-горы — 14,6 метров, а диаметр — 70 метров. По своему строению курган напоминает зиккурат — ярусную пирамиду. Называют курган Шум-горой потому, что по местным легендам, в осеннее и дождливые дни с вершины кургана доносятся плачущие звуки. По другим преданиям, стоя на горе, можно услышать, как проходит служба в церкви, находящейся в нескольких километрах отсюда. А некоторые легенды вообще утверждaют, что прямо в горе находится церковь, которую закопали вместе с людьми и с тех пор там идет вечная служба…

Тайна могилы Рюрика

Вообще эти места изобилуют фольклорными преданиями и легендами. У местных жителей к сопке мистическое отношение, они утверждают, что на ней нельзя шуметь, кричать, прыгать и вообще тревожить тени предков. Сохранились воспоминания о том, как здесь торжественно отмечали День всех святых, который приходится на следующее воскресенье после Троицы. В этот день происходил крестный ход на Шум-гору.. По рассказам старожилов, до войны священники проводили службу на вершине сопки, читали молебны. Согласно тем же местным легендам , именно в этой горе находится могила Рюрика. Вот как об этом говорили предания: «Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку на южный берег Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу». Ученые считают, что Шум-гора — сложное ритуальное сооружение. Если в ней действительно есть захоронение влиятельного лица, то он должен лежать в центре кургана, а в разные стороны от него, подобно лучам, исходящим от солнца, его ратники. Захоронение, скорее всего, тщательно обложено огромными камнями, в венце которых находятся ритуальные камни, расположенные в строго определенной последовательности. Кстати, по мнению некоторых исследователей, Шум-гора звучит от того, что при сильном ветре потоки воздуха проходят через каменный лабиринт внутри и создают шумовой эффект. Интересно, что в этих краях существует легенда, похожая на легенду о могиле Тамерлана (Тимура) в Узбекистане – нельзя вскрывать этот курган, иначе будет беда. Говорят, что в 1941 году на Шум-гору была послана официальная экспедиция, которая начала работы по вскрытию, но тут-то и грянула и война… И недавно стало известно, что нацистские археологи летом 42-го искали на Новгородской земле могилу Рюрика.

Тайна могилы Рюрика

В наше время проводились работы на самой Шум-горе. В 2002 году курган изучали с помощью георадара. Было обнаружено, что в центре основания сопки находится каменное сооружение. А в 2003 и в 2004 году прошли сейсмографические исследования, которые подтвердили наличие внутри нескольких объектов. В мае 2003 года на сопке Алексашины обнаружили стелу, при раскопках которой выяснилось, что она основанием упирается на еще один валун. На этой стеле имеется загадочная надпись. Братья-исследователи Михаил и Александр Алексашины считают, что это могильные камни Рюрика, а надпись ясно указывает на это.

Тайна могилы Рюрика

Официальная наука первоначально выдвинула версию, что на самом деле эти камни были положены в начале XX века и надпись означает год, когда это произошло — 1915. Но эта версия была опровергнута — об этих камнях рассказывали местные легенды, зафиксированные документально еще в XIX веке. Споры не умолкают, а исследования Шум-горы продолжаются.

Тайна могилы Рюрика

Этот крупный курган увековечен в символике Батецкого района.
Кстати, если в Шум-горе действительно будет найдено захоронение, то ученые обещают провести молекулярную экспертизу останков далеких предков и сравнить с генетическим кодом Рюриковичей, останки которых покоятся в Московском Кремле. Но когда и кому удастся узнать тайну Шум-горы, пока неизвестно…
Все фото этой новости здесь

Возможно Вас заинтересует: