Развлечения
Фото приколы Фотожабы Жесть в фотографиях Удивительное Катастрофы Аварии и ДТП Авто, вело, авиа... Природа Фото животных Интересное в сети Игры и анимация Прикольное видео Вынос мозга Истории, афоризмы Назад в прошлое Спорт и приколы Фото стихи Пятницо! Фото дня Реклама и все о ней Рецепты Творчество Путешествия Знаменитые люди Эротика и арт эротика Легкая эротика Пляж Дефченге Профессионалки Засланое Проперлись
Архив
Декабрь 2012 (728)
Ноябрь 2012 (720)
Октябрь 2012 (812)
Сентябрь 2012 (748)
Август 2012 (798)
Июль 2012 (731)
BeAI - Самое интересное рунета » Интересное в сети » Необыкновенные деревья

Необыкновенные деревья

 (голосов: 0)
Эти странные на вид деревья произрастают в Йемене.
Необыкновенные деревья (10 фото)
Необыкновенные деревья (10 фото)
Драконовы деревья растут только здесь, являются символом Йемена, даже изображены на монетках. Но одна сотрудница возразила: «Такие же я видела на Канарах». Я смутилась, посмотрела сначала справочник Густерина: действительно, на нашей планете только два места, где растут эти деревья: Сокотра и Канарские острова. А потом поискала информацию в интернете...
Хоть цитата и большая, но лишней не будет, с сайта «любителей драцен»:
«Наиболее причудливое лилейное растение в мире — это драконово дерево на острове Сокотра (Dracaena cinnabari). Кроваво-красная смола, которую оно источает, называется "драконовой кровью". Боттинг считает эти деревья самыми живописными из всех диковинных растений этого острова — их внешность показалась ему такой же оригинальной, как и название. Он наблюдал их повсюду — они вырисовывались на фоне неба, лепились на отвесных обрывах утесов и больше всего напоминали "вывернутые наизнанку зонтики".
Драконово дерево Сокотры состоит в близком родстве с драконовыми деревьями Сомали, Абиссинии и Канарских островов. Все они — реликты, отличаются от других кровавыми пятнами смолы на стволах. Боттинг сообщает: "Жители Сокотры называют смолу цвета киновари, источаемую этими деревьями, "кровью двух братьев" — тут явно видна связь со старинной индийской легендой, из которой сокотрийцы, возможно, и заимствовали это название. Согласно этой легенде, драконы постоянно дрались со слонами. Они питали пристрастие к слоновьей крови. Дракон обвивался вокруг хобота слона и кусал его за ухом, а потом одним глотком выпивал всю его кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь дракона, смешавшуюся с кровью слона, назвали киноварью, а потом так стали называть красную землю, содержавшую красную сернистую ртуть, и, наконец, — смолу драконова дерева. Эта легенда объясняет и то, почему смола называется "драконовой кровью", и название, данное ей сокотрийцами, — "кровь двух братьев".
Согласно религиозным представлениям индийцев, слон и дракон — близкие родственники: членами брахманской триады были Брама (Созидатель в облике слона), Вишну (Охранитель) и Шива (Разрушитель, обычно в облике кобры, которую можно приравнять к дракону). Схватка между слоном и драконом, между Созидателем и Разрушителем, между силами жизни и смерти была вечной. Тот факт, что в сокотрийской мифологии есть это отражение индийских религиозных представлений, доказывает, что в прошлом связи Индии с Сокотрой были более гораздо тесными, чем теперь. Гипотеза эта имеет и много других подтверждений".
Драконовы деревья (D. draco) на Канарских островах замечательны тем, что их жизнь делится на три четкие стадии — юность, зрелость и старость. Первая стадия обычно длится до 25...30 лет. Вторая стадия, во время которой происходит размножение, длится неопределенное время — может быть сотни лет. В этот период исчезают рубцы от опавших листьев, увеличивается толщина ствола, и образуются ветви. Стадия старости может длиться бесконечно и характеризуется образованием воздушных корней и выделением смолы. Эта "драконова кровь" была обнаружена в погребальных пещерах доисторических обитателей Канарских островов и предполагается, что она применялась ими для бальзамирования.
Самое знаменитое драконово дерево на Канарских островах росло в городе Ла-Оротава (о. Тенерифе). Оно было великаном среди своих родичей. Уиллис указывает, что оно имело 21 м в выс. и 13,5 м в обхвате, возраст его определялся в 6000 лет. Не давая точной цифры, Линдли и Мур оценивают его возраст как "во всяком случае превышающий возраст пирамид". Они пишут: "Ствол этого дерева был пуст, и внутри можно было подняться по лестнице до того места, где оно начинало ветвиться. Дук определил его окружность в 24 м. Гумбольдт упоминает, что оно, когда он его видел, было столь же невероятно толсто (диам. 4...5 м), как в те дни, когда французские авантюристы Бетанкуры завоевали эти Сады Гесперид в начале XV в. (промежуток в 400 лет!). Дерево, растущее так медленно, что за несколько веков оно практически не изменилось, несомненно, может считаться чрезвычайно старым.
Это дерево в 1868г. повалил ураган".
Старейшее из ныне существующих драконовых деревьев на Канарских островах (его возраст определяется в 2000 лет) растет в Икоде, а второе, почти не уступающее ему размерами и возрастом, — в Ла-Лагуне.»
Необыкновенные деревья (10 фото)
Необыкновенные деревья (10 фото)
«Огромный ствол и глянцевая кора сокотранского растения роза пустыни (Adenium obesum subsp.sokotranum) делает его похожим на винную бочку или сосуд из выдолбленной тыквы. В период цветения это растение напоминает бронзовую вазу с ярко-розовыми цветам. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, роза пустыни часто растет в расщелинах гор, удерживаясь за их края, часто в отсутствии источников влаги. Еще один секрет ее выживания – сильный яд, который она производит, что делает ее совершенно несъедобной для людей и домашнего скота.»
Необыкновенные деревья (10 фото)
Необыкновенные деревья (10 фото)
Необыкновенные деревья (10 фото)
Необыкновенные деревья (10 фото)
Необыкновенные деревья (10 фото)

Печать
Профиль
Популярные
Правила
На сайте строго запрещены внешние ссылки рекламного характера. Так же запрещён флуд в любом проявлении, спам и мат. Правила простые, если не хотите быть забаненным примите их и не нарушайте.
С Уважением, Администрация сайта.
Copyright © 2011 BeAI All Rights Reserved.